DSE作文題目 中文科卷二 寫作能力 歷屆題目 中文考試作文題目

2022-HKDSE-CHI P2

1.我是一套校服,今日要和主人分離,回想過去我們一起生活,別有一番體會。以上是文章的開首,試以「校服的自述」為題,續寫這篇文章。

2.試就下圖對你的啟發,以「得不償失」為題,寫一篇文章。

3.爺爺:「我當鐘錶匠超過50年,畢生專注這門手藝,能做到分毫不差。」

允行:「我是品味生活的咖啡師,亦是書寫人生的作家,更是培育後進的武術教練。」

各人對人生有不同追求。有人認為:「與其一生專精一事,不如發展多元人生。」你同意嗎?試撰文一篇,論述你的看法。


2021-HKDSE-CHI-P2

1.「經過這件事,我才明白到一心是我的知己,是真正了解我的人」,試撰文一篇,記述事件經過,並抒發體會。
2.在生活中,人們有時會隱藏自己的秘密、情感、想法等等。試以「隱藏」為題,就個人思考或體會,寫作文章一篇。
3.有人認為:「富足的物質條件有利孩子成長。」你同意嗎?試撰文一篇,論述你的看法。

2020-HKDSE-CHI-P2

1.在我認識的人當中,他最能體現「嚴以律己,寬以待人」的美德。試寫作文章一篇,描述這位人物的言行。
2.在人生路上,面對各種處境,我們都能以微笑以對嗎?試以「微笑以對」為題,寫作文章一篇。
3.農曆新年,一心收到親戚送來的禮物。
一心說:「每年都送來不合用的東西,不送也罷。」
一心的姐姐說:「禮多人不怪。」
一心的弟弟說:「千里送鵝毛,禮輕情意重。」
各人對送禮都有自己的看法。
試以「送禮之我見」為題,寫作文章一篇。

2019-HKDSE-CH P2
1.試以:「這一句話,我會記上一輩子。」為首句,續寫這篇文章。
2.以下段落節錄自詩歌《想想別人》:
當你與人鬥爭時想想別人,
別忘了那些想要和平的人。
當你回家,回你自己的家時,想想別人,
別忘了那些住在帳篷裏的人。
當你想到那些遙遠的人們,想想你自己,然後說:
「我希望自己是黑暗中的蠟燭。」
試就你對這首詩歌的體會或聯想,以“想想別人”為題,寫作文章一篇。
3.俗語說「萬般皆下品,唯有讀書高」,也有人說「讀書無用」。試寫作文章一篇,談談你對「讀書無用」的看法。

2018-HKDSE-CH P2
1.舊地重遊,看到眼前景象,難免興起一番感受,試以「重遊舊地所見有感」為題,寫作文章一篇。
2.在日常生活之中,有各種各樣的禁區。試就個人的想像或思考,以「禁區」為題,寫作文章一篇。

3.試以「談知己」或「談敵人」為題,寫作文章一篇。(請把文題寫在答題簿的第一行)


2017-HKDSE-CH P2

1.試撰寫文章一篇,並以「自此之後,我終於解開了心結。」為末句收結全文。
2.「足印」雖是平常事物,卻可以引起聯想,或牽動思緒,又或啟發思考。
試以「足印」為題,就個人體會寫作文章一篇。
3.有人說憤怒是壞事,有人說憤怒是好事,有人說處理憤怒的情緒需要智慧⋯⋯

試以「談憤怒」為題寫作文章一篇,談談你對憤怒的看法。


2016-HKDSE-CH P2

1.試以「熱鬧過後,我卻感到失落。」為首句,續寫這篇文章。
2.有人在活動當中找到快樂,有人在大自然之中找到快樂,有人在某個時刻、場景之中找到快樂……,你在什麼之中找到快樂呢?試為「我在________之中找到快樂」補上一詞,並以此為題,寫作文章一篇。請把文題寫在答題簿的第一行。

3.有人認為「傳統往往是創新的包袱」。試談談你對這句話的看法。


2015-HKDSE-CH P2

1.「今天我沒有帶手提電話外出,因而有不一樣的經歷和體會。」試從第二段開始,以「沒有手提電話的一天」為題,續寫這篇日記。
2.任選一題:「夢想看似不切實際,其實很有意義。」或者「夢想看似很有意義,其實不切實際。」
3.古人說:「獨學而無友,則孤陋而寡聞。」意思是獨自學習,沒有朋友互相切磋解難,人便會淺陋而見識不廣。在現今的學習生活中,你是否同意「獨學而無友,則孤陋而寡聞」?試試談你的看法。

2014-HKDSE-CH P2

1.「今天發生了一件事情,當時我曾經想力陳己見,最後選擇了沉默。我認為沉默是必要的。」以上是文章的開首,試以「必要的沉默」為題,續寫這篇文章。
2.「不做第一,也不做最後。」試談談你對這種處世態度的看法。
3.試就下圖對你的啟發,以「陽光與陰影」為題,寫作一篇文章。

2013-HKDSE-CH P2

1.「我曾參與一次活動,當中的經歷令我覺醒過來,明白到『己所不欲,勿施於人』這道理。」根據以上描述,試以你的經歷和體會,寫作一篇文章。
2.「孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望化作燃燒的火焰。」試就個人對這句話的體會 ,以「成長」為題,寫作一篇文章。

3.「今早媽媽打掃的時候,瞄一瞄玻璃窗外鄰居晾曬的衣服,便批評道:『看,那新鄰居真馬虎!衣服還是污漬斑斑,洗得一點也不乾淨。』女兒聽後,一言不發,走到窗前仔細打量,隨即抹掉窗上的灰塵,說道:『這不就乾淨了嗎?』媽媽恍然大悟,不乾淨的不是別人的衣服,而是自己的窗子。」試就這個故事對你的啓發,寫作一篇文章,談談如何消除偏見。


2012-HKDSE-CH P2

1.「唐老師是我最敬愛的老師,他不喜歡說大道理,從他平日待人接物,我體會到中國文化可貴的一面。」 根據以上一段描述,試記述唐老師的言行,抒發你對他的感情。
2.「一個寒冷的冬天,幾隻刺蝟擠在一起取暖。由於牠們身上長滿了短刺,彼此戳痛了對方,所以不得不散開。可是,寒冷的天氣又驅使牠們擠在一起,同樣的事情重複發生,牠們終於明白;不要太近,也不要太遠,最好彼此保持一定的距離。」這個故事的道理仍然貫穿在我們的現實生活中,試就此寫一篇文章。
3.有些國家的大學,容許學生完成中學課程後,在入讀大學前,有一年休學年,學生可離開校園,利用這一年追求夢想或體驗生活,為大學生活作好準備。假若大學已取錄了你,並給予一年休學年,你會如何善用?試談談你的構思。
0 0 votes
Article Rating