簡體字 – 李純恩

閒來無事,坐車到銅鑼灣「尚書房」,見到新出的大陸雜誌,買了一本《生活周刊》,一本《新周刊》,一本《中國國家地理》雜誌,都是水準很高的期刊,看中國民生,看中國潮流動向,看中國人最新思潮,看中國山水風光,缺它們莫可。
見到《中國攝影》雜誌五十周年特刊,買一本。見有為紀念王小波逝世十周年而出的《王小波門下走狗》,買一本。○七年十二月的《網球》月刊,買一本。姜文的《太陽照樣升起》DVD出了,買一張。李揚的《盲山》DVD出了,買一張。
一堆書刊抱在手裏,份量十足,付賬,本月有八折,加起來一百四十多元,滿載而歸了。
走出書店,到報攤買《壹週刊》和《U》雜誌,報攤老闆見我提着一袋「尚書房」,便說:「會看簡體字真着數。」
其實簡體字有什麼會看不會看的?只要識中國字,看多了,簡體繁體都會看,只是你想不想看而已。
這就有點像一些香港人覺得自己總是無法了解大陸一樣。比如許多「專業人士」,什麼律師呀,會計師呀,反正是常常要飛到大陸去「合作」,去公幹的人,一碗飯有大半碗要靠大陸了,卻依然口口聲聲對中國這也不明白那也不了解。
還有香港的政客們,左中右,沒有「中國大陸」這個議題都混不到飯吃了,居然還是不清不楚不了解。
那其實已不是智力問題,而是態度問題,你總是抱着拒人千里(或以為人家拒你千里)的態度,把門關了起來,那是怎都無法弄清楚實況的。
簡體字是很醜,但不用你寫,毋須你用,只會看,就有「着數」。「着數」一,你會看到許多繁體字書裏沒有的內容,「着數」二,價錢實在便宜,跟內容質量相比,就更加便宜。這幾乎已經是利誘了,還不學看簡體字?

0 0 votes
Article Rating