蔡若蓮:為「普教中」作長遠目標創造有利條件 蘇長榮倡DSE中文科、公務員試必考普通話:考試制度未形成壓力[archive]

倡DSE中文科、公務員試必考普通話 蘇長荣:考試制度未形成壓力

民建聯立法會議員郭玲麗今日(14日)的立法會大會上提出口頭質詢,要求政府交代有否檢視「普教中」的推行情況,以及制訂加強推動「普教中」的計劃。教育局局長蔡若蓮表示,直至2021至22學年,本港共有6,200名常額普通話科老師達至教師語文能力評核(普通話)的要求,教育局會為師生創設更多應用普通話的機會,例如姊妹學校交流,並繼續為中小學提供校本支援服務,與教師協作豐富普通話學習語境,為「普教中」營造有利條件。

教育局局長蔡若蓮(左)。(李澤彤攝/資料圖片)
蘇長荣倡DSE中文科設普通話口試。(林澤鋒攝/資料圖片)
2022年DSE中學文憑試考生。(鄭子峰攝/資料圖片)

教育局局長蔡若蓮表示,教育局一直積極推動普通話教學,為「普教中」創造有利條件,並以此作為長遠目標,鼓勵學校因應校情,選擇合適的策略,提升普通話教學效能。她表示,由於各校推行「普教中」的模式不一,加上師資條件變化直接影響推行的進度,所以教育局並沒有統計「普教中」的學校數目。

蔡若蓮在立法會表示,至2021/22學年,共有6230名常額普通話科教師達到相關語文能力要求,但未有統計教師是否持有國家語言文字工作委員會普通話水平測試證書。

她又說局方會為師生創設更多應用普通話的機會,例如「姊妹學校計劃」交流等,並繼續為中小學校提供校本支援服務,與教師協作,豐富普通話學習語境,為「普教中」營造更多有利條件。

蔡若蓮:公僕應徵者普通話水平視乎工作需要

選委界蘇長荣稱,內地市場對香港發展愈趨重要,政府有必要提升港人普通話水平,但目前考試制度及政府招聘未有配合形成壓力,問及當局會否將普通話口語列為中文科必考科目,以及公務員招聘會否加入普通話考核。

蔡若蓮指,在兩文三語的政策下,會培養學生粵語、普通話及英語的說話能力,下屆中學文憑試將取消中文口試,過往亦容許學生以普通語應試。她說,公務員招聘是否考慮應徵人的普通話水平須視乎工作需要,會將意見轉交有關當局。

選委界劉智鵬則關注學生能否用廣東話學習唐詩,蔡若蓮稱,不同學校以普通話授課的形式不一樣,有些「普教中」學校考慮到兩文三語的優勢,也會用廣東話朗讀文言文及唐詩,加強語感和節奏感。

 

0 0 votes
Article Rating