網上流傳《我愛學語文》四下第一冊「用普通話教中文版」,由教育出版社出版,當中一條填充題目為「警方施放催淚彈,把暴徒__」,答案係「驅散」。

教材內容引起廣泛批評,尤其係將中催淚彈嘅市民形容為「暴徒」,極具洗腦同抹黑嘅成份。「普教中」教材並非第一次被發現有洗腦成份,曾經亦有普教中教材引用大陸詩歌《我們的國旗》,稱「每一個人都露出神聖的目光。目光好像會說話,國旗,是傾聽的對象」。

該書編者為余婉兒及蘇潔玉。余現時為教大中文系助理教授,而蘇亦曾在教大前身的香港教育學院擔任中文系高級講師。

蘋果日報記者翻查資料,該書於2011年通過教育局評審並發行初版,至今未曾公佈第二版,僅在2019年重印,未曾修改。

根據教育局指引,教科書若重印時若有少量修改,須註明「重印兼訂正」字眼。

 

想知道更多有關港語學嘅資訊?請立即訂閱港語學telegram channel同Instagram,跟貼廣東話最新消息!

Telegram:https://t.me/gongjyuhok

Instagram:https://instagram.com/gongjyuhok/

港語學

                           

作者介紹

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  訂閱  
提示