有廣州網友向港語學投訴,指近日喺大陸社交平台「抖音」上有主播進行廣東話直播期間,竟然俾抖音封禁;系統訊息更加列出「整改建议:请尽量使用普通话」。投訴信附上電話截圖,訊息指該主播「違反直播行為規範」。

 

立場新聞報道,名為「彪新粵意」嘅用戶,於上星期四(26日)喺大陸影片網站發文表示,他們之前一晚(25 日)喺抖音嘅直播,因為不是講普通話而再被禁播。文章附上兩張截圖,其中一張是抖音指他違規嘅畫面,顯示他「違反直播行為規範」而被處罰,要禁播 10 分鐘,整改建議是「請盡量使用普通話」;另一張是他和抖音官方人員的對話,他質疑禁播的原因,,對方回覆指「暫時處理方法是說粵語嘅時候夾雜幾句普通(話)」。

「彪新粵意」以保育母語為目的,喺網上發佈嘅短片都以講解廣東話為主,他們對直播被禁播表示遺憾,又認為相關舉動令說廣東話嘅人群感到不適,期望抖音能更貼近各個地區嘅文化。

「彪新粵意」因為違反規範而遭短暫禁播,根據抖音嘅「直播行為規範」,違規行為分為三級,短暫禁播屬一般或中等違規嘅處罰,然而規範嘅內容中並無明確指出「禁止普通話以外的語言」。《立場》正向抖音官方查詢事件及該用戶違規嘅原因。

港語學呼籲市民切勿使用「抖音」——一個表面上係娛樂軟件,實則由國家機器審核內容嘅洗腦平台。用抖音唔單止會影響思想,更加可能洩露個人資料,累己累人。

2017年,中华人民共和国教育部頒布《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》,揚言:「強國必先強語,強語助力強國。」又謂「扶貧首要扶智,扶智應先通語」,普通話唔普及將危及「民族團結和諧」,所以必須確保全國普通話普及率到 2020 年達到 80% 甚至更高云云。

 

想知道更多有關港語學嘅資訊?請立即訂閱港語學telegram channel同Instagram,跟貼廣東話最新消息!

Telegram:https://t.me/gongjyuhok

Instagram:https://instagram.com/gongjyuhok/

港語學

                           

作者介紹

2
Leave a Reply

avatar
2 評論
0 回應評論
0 追蹤者
 
矚目評論
熱烈討論
2 評論者
gwensuibianxie 最近評論者

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  訂閱  
最新 最舊 最多人投票
提示
suibianxie
訪客
suibianxie

抖音广东话的节目很多啊,我很喜欢,自己之前还学过一些简单词汇。抖音那个好像是不鼓励直播长时间用方言吧,因为很多人听不懂。可以去TikTok,墙外抖音。

gwen
訪客
gwen

广东话不是中国文化的一部分吗?广东话不是中文吗?今天禁广东话,那以后是不是就要禁四川话 湖北话 上海话 东北话了?因为那些也不是普通话啊!