【蘋果日報】學生爆粗不滿普通話評分欠透明度 浸大校長:嚴肅跟進粗劣行為

浸大強制學生必須修畢普通話課程才能畢業,去年增設豁免試,及格學生能豁免修讀有關課程,但及格率僅得30%,惹起學生不滿。日前一批「肥佬」學生走到語文中心抗議,要求校方公佈評分準則,並增設上訴和重考機制,雙方爭持長達8小時。期間學生與職員爭執的影片被多個親建制網媒剪輯成一分鐘短片,批評學生爆粗喝罵講師「似足黑社會」,要求浸大將涉事學生踢出校。浸大校長錢大康下午就事件回應,稱作為校長和老師,見到學生有不負責任的行為都會感到心痛和難過。錢指社會對大學生有很高期望,校方會按既定程序嚴肅跟進任何學生的粗劣行為,並會加強教學上培養學生成為有道德和肯承擔的公民。

根據當日在場進行直播的「港語學」專頁上載的影片,當時浸大學生會會長劉子頎等人走入中心向職員查詢豁免試評核準則,但女職員以自己是英文科講師「我唔可以Judge(評價)普通話老師嘅工作」為由,要求學生另找校方高層回應,劉隨即指「依家係我哋Judge緊你吖嘛!我哋就係畀你個畢業要求搞咗好多年嘅學生呀!」劉講到激動時突然爆粗,稱「依家我哋就係質疑你哋點樣去評同學合唔合格,你就話你唔X回應…唔回應我哋同學訴求」。

其後浸大教務長副校長(教與學)周偉立與黃岳順趕到中心與學生會面,雙方一直爭持至晚上近10點,周承諾讓不合格學生重考豁免試,並願意再與學生討論考試內容及合格標準,學生最終散去。

爆粗短片近日不停在網上被人轉載,有看過片段的網民批評學生行徑「冇大冇細」,又指學生入學時都應該知道有關規定,「有本事就死都唔讀」,亦有人稱若「學極都唔識就退學啦!無謂浪費納稅人啲錢啦!」不過,亦有網民認同學生爭取的訴求合理,認為香港應堅持推廣粵語,「試問香港高官有幾多個會講流利普通話。係咪全部炒曬佢呢?」

(資料圖片)
0 0 votes
Article Rating