【蘋果日報】教局忽指普教中是遠程目標

港語學及普教中學生關注組昨在立法會外請願,要求學界停止以普通話教中文。楊柏賢攝
【本報訊】教育局指有70%小學及37%中學推行普通話教中文,當局在昨立法會上指「普教中」是中文科遠程目標,引起泛民議員詫異,批評教育局未曾作出諮詢,也欠研究支持普教中成效,質疑只是貫徹國策的政治決定,有議員憂慮勢令廣東話變成神枱桔,最終被「陰乾」。
反對普教中的港語學及普教中學生關注組,昨趁立法會討論普教中,在立法會外舉行「辦學憑良心,粵語教中文」集會,多間大學的學生會也有參與,批評普教中背離常識,違反科學。新民主同盟也示威,批評普教中陰乾廣東話。
教育局由08/09學年起推行為期4屆的普教中試行計劃,每屆有40間學校參與,至13/14學年停止。教育局局長吳克儉昨在會上表示,研究顯示普教中的學生在說和寫中文時,少了一些俚語;研究亦顯示教師專業和製造普通話語境,對普教中十分重要。
吳克儉表示,截至12/13學年有70%小學在個別班級或全校推行普教中,較2009年多四分一;同期有37%中學也推行普教中,增加六分一。

議員憂廣東話被陰乾

當局文件註明普教中是中文科的「遠程目標」,吳克儉稱是語文教育及研究常務委員會2003年的研究所提出的建議。民主黨黃碧雲質疑是貫徹國策的政治決定,「你家即係玩嘢,係嘛?將語常會當年建議當成目標,將來學校將殺晒粵語,唔准用粵語學中文」。
民主黨何俊仁批評普教中欠研究支持成效,要求刪除將普教中列為遠程目標,「未有(研究)數據,先訂目標,係咪本末倒置?」人民力量陳志全指不少學生連廣東話都說不正,普教中將令廣東話變神枱桔,最終陰乾消失。不過民建聯葉國謙及李慧琼支持普教中,民建聯的蔣麗芸更指整個東南亞「都係普通話世界」。
2003年出任語常會主席的新民黨議員田北辰昨表示,當年未有將普教中定為「遠程目標」。他昨又在會上指出,有普教中的小學為讓學生在小三及小六以廣東話應付全港性系統評核,只在小一、二及四普教中,其餘轉用廣東話教中文,「轉嚟轉去,對學語言唔好,兩頭唔到岸,廣東話都學唔好」。
■記者倪清江
0 0 vote
Article Rating