【蘋果日報】浸大學生聯署促取消「普通話能力畢業要求」

浸會大學繼早前民主牆繁簡字體引發港中學生對罵,近日浸大學生facebook專頁「浸大山神」亦表示已獲足夠學生聯署,將要求學生會舉行「取消強制普通話考核之畢業要求」的全民投票,促使校方取消現行本科生「普通話能力畢業要求」。

浸大學生facebook專頁「浸大山神」發言人、正修讀浸大音樂系四年級的Anna指已收集超過440位同學簽署,將向浸大學生會遞交「香港浸會大學應取消強制普通話考核之畢業要求」的公投要求。

Anna指浸大其中一項畢業要求是普通話能力達標,「我哋中小學已經讀左9年普通話,DSE都唔洗考,點解反而大學要?」Anna認為浸大普通話考試程度等同國家語委普通話水平測試,「考試要70分先合格,要求會唔會太harsh?」又質疑內地生不需考粵語,「咁點解本地生要考普通話?」

浸會大學前任學生會會長、臨時行政委員會主席陳天俊確認浸大確有「普通話能力畢業要求」一項,「一係同學自己出去考普通話試,一係你讀國際學校或者母語唔係中文都可以申請豁免,否則所有本科生就一定要考呢個試。」陳又指如收到請求,將按照會章啟動公投程序。

浸會大學回覆《蘋果》查詢時,稱為促進學生達到一定的兩文三語水平,以協助他們就業或繼續升學,浸會大學規定本科生必須通過既定的中文、英文和普通話畢業要求才能畢業。又指這些畢業要求是經過包括有多位學生代表在內的教務議會詳細討論和通過。

記者翻查資料,香港大學、中文大學、理工大學、科技大學、城市大學皆無相關畢業要求。

0 0 votes
Article Rating